¥0

2014.9.11(Wed)

Greece Dine

ギリシャダイン

テイスティングセッションの終盤でいよいよ皆さんのワイン知識度を披露いただく、恒例のクイズです。今回は株式会社アクティブ・ジャパン様からギリシャ産オリーブオイルを協賛いただき、クイズに正解のチームにプレゼントいたしました。お蔭様で各テーブル、大いに盛り上がりました。

この頃にはすっかり各テーブルのみなさんも打ち解けて、まるで昔からの友人のように笑顔でワイン談義に花を咲かせています。私どものイベントの特徴の一つは、参加者のみなさんがとても仲良くなることです。 お一人で参加される方もいつの間にか話題の中心になっていたりします。

今回のクイズは、「ギリシャワインのプロモーションサイト「All About Greek Wine」から、3番のサントリーニ島のワイン“NYKTERI”についての問題です。 “NYKTERI”は、ASSYLTICOという土着品種から造られますが、このASSYLTICOの特徴として挙げられている言葉は何でしょうか?」でした。なかなか難しく正解が少なかったのですが、クイズに正解だったチームは貴重なオリーブオイルが一人づつプレゼントとなり、大いに盛り上がりました。

テイスティングセッションでほろ酔い気分になったところでギリシャ料理のスタート。 今回のメニューは前菜が「ほうれん草とフェタチーズのサラダ」「タラとポテトのレモンソース煮」「オリーブオイルのパイ(ラディニャ)」の盛り合わせです。メインは、「パプリカの肉と野菜詰め(イエミスタ)」。
色彩鮮やかで、ボリュームもあり、ワインにぴったりあうメイン料理でした。この頃になると各テーブルではまるでギリシャのサントリーニ島あたりで食事をしているかのように大いに賑わっています。

  • [前菜]
    ほうれん草とフェタチーズのサラダ、タラとポテトのレモンソース煮、ラディニャ:オリーブオイルのパイ

  • [メイン]
    イエミスタ:パプリカの肉と野菜詰め

  • [デザート]
    バクラヴァ:ナッツのパイ包み焼き

FDDからみなさまにデザートワインを
プレゼントしました。

MOSCHATO OF PATRAS

マスカットブドウを天日で乾燥させ、糖分を高めて造った甘口のワインです。熟したマスカットと蜂蜜の香り。甘いだけでなく酸味もあり、フルーティでチャーミングなデザートワインです。

メイン料理が終わったところで、イベントのもう一つの人気コーナー、大使館の方からの自国紹介です。 ワインの人気投票の結果の発表があるので、会場はわんやわんやの大喝采。
今回の一番人気はガバラス ニクテリでした。ワインや食事ですでに参加者の気持ちはギリシャにあるので、ギリシャの詳しい話は参加者のみなさん真剣に聞いています。今回はギリシャ大使館から青木様にお越しいただき、ギリシャの魅力を紹介いただきました。
ユーロの言葉の起源がギリシャ語だったり、オリンピックの聖火点灯後の二番目の走者が必ず日本人だったり、またギリシャ人の苗字が守護聖人なので、お誕生日を同じ苗字の方みんなでお祝いしたりとか、多くの新しい発見がありました。

大使館の方のお話しを伺い、いよいよデザートです。今回は「ナッツのパイ包み焼き(バクラヴァ)」。ワインの消費も順調で、各テーブルでワインボトルがどんどん空いていきます。
デザートにあわせてMUSCAT OF PATRASという甘口のワインをプレゼント。なんとも贅沢なアレンジだと、みなさん大いに喜んでいただきました。

さて、楽しい旅もいよいよ終わりの時間です。Fine Dine Discoveryの公式サイトで、いままでご紹介したワインの購入ができるようになったことなどお知らせして、ギリシャダインも終了。

みなさん、次回も楽しみにしています、とのコメントとともに、ほろ酔い気分で帰途につかれました。ギリシャダイン、とても好評でした。

12

Event

2014.9.11 Wed

Greece Dine

ギリシャダイン

Event

2014.5.28 Wed

Romania Dine

ルーマニアダイン

Event

2014.3.12 Wed

Portugal Dine

ポルトガルダイン